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Griechischer Krautsalat

Veganes Gulasch mit Krautsalat – Foto: Katrin Schroeder
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Veganes Gulasch mit Krautsalat – Foto: Katrin Schroeder

Im Rahmen unseres Herbstferienprogramms kochten wir im Kinder- und Jugendhaus Gnandorf gemeinsam ein veganes Gulasch über dem Feuer und dazu gab es als frische Komponente griechischen Krautsalat. Über dem Feuer geröstetes Stockbrot rundete die Speise ab. Köstlich!

Es folgt das Rezept für den griechischen Krautsalat:

Zutaten (für ca. 15 Portionen):

  • 1 Weißkohl
  • 4 Karotten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 kleine Tasse Zucker
  • 1 kleine Tasse Olivenöl
  • 350 ml Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 0,7 l Mineralwasser
  • Petersilie

Zubereitung:

Den Strunk vom Kohl entfernen. Den Kohl fein schneiden oder hobeln und zusammen mit den geraspelten Karotten in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und hinzufügen.

Zucker, Öl, Salz, Pfeffer, Kräuteressig vermischen und erhitzen. Dabei rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Diese Soße über das Kraut gießen. Das Mineralwasser hinzufügen. 

Das Ganze mit einem kleineren Deckel oder einem Teller und mit 2-3 Konservendosen beschweren. Der Salat sollte nun einige Stunden (bis zu 24 h) durchziehen können, wer nicht so viel Zeit hat, kann den Prozess durchs Stampfen der Zutaten beschleunigen, somit kann der Salat auch noch 2 Stunden vorm Essen noch zubereitet werden.

Am nächsten Tag ggf. einen Teil des Suds abgießen und mit klein geschnittener Petersilie betreut servieren.

Der Salat schmeckt auch gut zu Gegrilltem und hält sich auch im Kühlschrank in Einmachgläsern über einige Tage. Er lässt sich sehr leicht zubereiten und schmeckt tatsächlich so wie im griechischen Restaurant. 

Viel Spaß beim Nachkochen!

Herzlichst, Euer Zukunftsgärtner(n)- Team



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