StartseiteProjekteMitmachküche

Mitmachküche

Unsere Mitmachküche:

Einmal zum Ende des Monats findet unsere Mitmachküche statt, zu der ihr herzlich eingeladen seid. Die aktuellen Termine werden über den Terminkalender und die Sozialen Medien bekannt gegeben. Zusätzlich zur Mitmachküche haben wir seit Sommer 2021 das Garten-Cafe ins Leben gerufen, das immer zur Mitte des Monats stattfindet. Alle Interessierte heißen wir Willkommen, gmeinsam mit uns Selbstgemachtes und Mitgebrachtes zu verzehren, Rezepte auszutauschen und miteinander ins Gespräch zu kommen und zu genießen.

Hier geben wir euch an dieser Stelle ein paar tolle Rezepte, Tricks und Tipps, passend zur jeweiligen Jahreszeit mit auf den Weg. Eure Rezepte sind jederzeit Willkommen. Sprecht uns an und schickt uns Eure Lieblingsrezepte, wir veröffentlichen sie gerne an dieser Stelle.

Viel Spaß beim Nachmachen und Verzehren!

Sommer-Mitmach-Küche
Neulich war wieder mal Mitmach-Küche. Es gab Mangold-Quinoa-Puffer mit Kräuterquark und Blütensalat. Einiges davon konnten wir aus eigener Ernte verwenden. Wir teilen hier mit euch die Rezepte.
Wilde Kräuter - wilde Küche
Etwas Sonne, etwas Regen und schon sprießen sie aus allen Ecken: Leckere, essbare Kräuter. Zu unser letzten Mitmachküche haben wir fleißig gesammelt und ein schmackhaftes Gericht zusammengestellt
Ringelblumensalbe
Die Ringelblumensalbe hilft bei Schmerzen, Wunden, trockener Haut, Auschlägen, Akne, Verbrennungen - in ihrer Wirkungsweise ist sie antibakteriell, entzündungshemmend, schmerzlindernd und ...
Eine Linsensuppe für das Buffet der interkulturellen Mitmachküche
Vielfältig und bunt war das Buffet und der ganze Abend. Hier findet ihr eines der leckeren Rezepte. Gekocht haben wir es gemeinsam mit zwei Teilnehmer*innen des Zukunftsgarten.
Kürbis-Kokos-Suppe
Zu unserer letzten interkulturellen Mitmachküche gab es mal wieder ein Kürbisrezept, und zwar eine leckere Kürbis-Kokos-Suppe
herbstlicher Kürbiskuchen
Diesmal gibt es ein super leckeres Mitmachküchen-Rezept von einer Teilnehmerin des Zukunftsgarten-Projekts. Annett backt leidenschaftlich gerne und teilt mit uns ihr Kürbiskuchen-Rezept.
Leckere Zucchini-Puffer mit Quark
Die August- Mitmachküche fand dieses Mal im Rahmen des Sommerferienprogramms im Kinder-und Jugendhaus Borna-Gnandorf statt. Wir konnten viele leckere Zucchinis und Salate, sowie Kräuter, Mais und ...
Holunderblütensirup
Holunderblütensirup in Wasser gemischt ist eine leckere Erfrischung für warme Sommertage und überhaupt nicht aufwändig selber zu machen. Also auf gehts, denn Holunderblüten kannst du nur von Mai ...
Giersch-Sesam-Pesto
Giersch nach Bedarf gut waschen und auf einem Geschirrtuch ggf. wieder gut trocknen und in eine Schüssel geben. Den Sesam in einer Pfanne ohne Zusatz von Öl hellbraun rösten, danach zum Giersch ...
Rezept Kräuterquark
In unserer Mitmachküche haben wir heute Kräuterquark hergestellt. Hier ein Rezept zum Nachmachen...
Gebratene Löwenzahnknospen
Gebratene Löwenzahnknospen Hier ein leckeres Frühlingsrezept, schnell und einfach gezaubert und eine schöne Beilage zur Brotzeit oder zur Kartoffelmahlzeit:
Gänseblümchenbrotaufstrich
Ein leckerer Brotaufstrich - schnell und einfach selbst gemacht. Hier geht``s zum Rezept.
Gänseblümchen-Löwenzahn-Salat
Die Löwenzahn- und Gänseblümchenblätter gut waschen und trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. In eine Salatschüssel geben und den Zitronensaft, das Öl und eine Prise Zucker ...
DIY Hafermilch
...auf der Suche nach einer Alternative zur Milch im Tetrapak - Hafermilch ganz einfach selber machen.
Dreierlei Bärlauch
Sobald die ersten Sonnenstrahlen den Waldboden kitzeln, sprießen die grünen Blätter mit Knoblaucharoma aus der Erde. Und dann ist es auch Zeit für leckere Bärlauch-Rezepte.
Weihnachtsplätzchen backen
Klassisch backen auch wir in der Weihnachtszeit leckere Kekse. Dieses Jahr haben wir uns für eine leckere Variante veganer Butterplätzchen entschieden.
natürliches Antibiotikum
Heute ein Tipp zur Gesundheitsvorsorge - an alle die eine Erkältung fürchten oder unter einem angehenden Infekt leiden. Probiert unser natürliches Antibiotikum aus! Wir haben hier ein gutes ...
Vanillezucker selbstgemacht
Jetzt ist ein günstiger Zeitpunkt, um Vanillezucker anzusetzen, damit uns dieser dann pünktlich für die Weihnachtsbäckerei zur Verfügung steht. Vanillezucker selber machen ist ganz einfach ...
Kräutersalz selber herstellen
Beim Herstellen von Kräutersalz gibt es unterschiedliche Methoden. Wir zeigen euch heute die Herstellung von grobkörnigem Kräutersalz. In der Variation der Kräuter sind keine Grenzen gesetzt, ...
Kürbiscurry mit Reis
Zu dieser Jahreszeit sind die Kürbisse reif und können geerntet werden. Deswegen gab es in unserer September-Mitmachküche ein leckeres Kürbisgericht: Kürbiscurry mit Reis.
Pfannkuchen mit selbstgemachtem Apfelmus
Heute gab es in unserer Mitmachküche​ Eierkuchen mit selbstgemachtem Apfelmus! Da wir eine reife Zucchini im Garten zu ernten hatten, gab es auch noch eine herzhafte Variante mit ...
Kräutermagerine selber gemacht
Zu unserer interessanten Exkursion "Essbare Pflanzen" haben wir Kräuterbutter selber gemacht. Hier ein Rezept zum Nachmachen...
Löwenzahnhonig
Gerade fangen so einige Pflanzen an zu wachsen und blühen. Eine davon ist der Löwenzahn. Seine leuchtend gelbe Blüte sieht nicht nur schön aus, sie bietet ein reiches Pollen- und Nektarangebot ...
Posteleiensalat
Unsere Posteleien stehen in voller Blüte und daraus haben wir einen leckeren Posteleiensalat, mit Wildkräutern verziert und essbaren Blüten dekoriert, zubereitet. Zum Essen sieht er fast zu ...
Wir backen Osterkekse
Lustige Osterhasenkekse, dazu süße helle und dunkle Lämmchen zum Anknabbern und Kekseier passend zu Ostern! Zum Herstellen unserer Kekse benötigt ihr Eier, Zucker, Butter, Mehl und wenn ...
Kressebrot
Heute gibt es Kressebrot! Unsere Kresse ist bereit zum Verzehr, und was gibt es besseres als ein (selbstgemachtes) Brot mit Butter beschmiert und Kresse verziehrt? Das schmeckt nicht nur, ...


Mitglied werden!
Werde aktiv für Mensch und Natur!