Sommer-Mitmach-Küche
Rezept: Mangold-Quinoa-Puffer mit Kräuterquark und Blütensalat


Neulich war wieder mal Mitmach-Küche. Es gab Mangold-Quinoa-Puffer mit Kräuterquark und Blütensalat. Einiges davon konnten wir aus eigener Ernte verwenden. Wir teilen hier mit euch die Rezepte.
Mangold-Quinoa-Puffer
Das brauchst du:
250 g Mangold
100 g bunte Quinoa
0,5 Bund Petersilie
1,0 Zwiebel
1,0 Knoblauchzehe
0,5 Zitrone, Saft und Schale davon
3,0 TL Flohsamenschalen
1,0 EL Olivenöl
Salz + Pfeffer
Und so gehts:
Quinoa nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Petersilie, Mangold, Zwiebel und Knoblauch fein hacken und dazu geben. Dann Flohsamenschalen gemeinsam mit Olivenöl, Zitronensaft+ Schale dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der fertigen Masse kleine Puffer formen und mit Fett in einer Pfanne anbraten.
Kräuterquark
Das brauchst du:
250 g Jogurt
250 g Quark
(oder für die vegane Variante Soja-Jogurt )
1 Schluck Olivenöl
1/4 Gurke
Kräuter deiner Wahl (unsere Mischung bestand aus Petersilie, Zitronenmelisse, Koriander, Borretsch, Schnittlauch, Thymian)
Salz + Pfeffer
Und so gehts:
Alles mischen. Die Gurke dafür in kleine Würfel schneiden und die Kräuter fein hacken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blütensalat
Das brauchst du:
1 Kopfsalat
3/4 Gurke
1 Paprika
1/2 Bund Radieschen
Essbare Blüten (z.B. Ringelblume, Malve, Schnittlauch, Kapuzinerkresse, Königskerze, Borretsch, Löwenzahn, Rose, Gänseblümchen u.v.m)
Leichtes Dressing mit Apfelessig
Und so gehts:
Alles klein schnibbeln und in einer Schüssel vermengen. Dressing im Anschluss unterrühen. Die bunten Blüten obenauf als Deko machen besonders viel Spaß!
Viel Freude beim Nachkochen!
Eure Zukunftsgärtnerinnen.
