StartseiteAktuelles

Holunderblütensirup ganz einfach selber machen

Foto: Vera Hickethier
×
Foto: Vera Hickethier

Heute gibt es einen Klassiker:

Holunderblütensirup in Wasser gemischt ist eine leckere Erfrischung für warme Sommertage und überhaupt nicht aufwändig selber zu machen. Du benötigst neben Holunderblüten nur ein paar wenige Zutaten. Also auf gehts, denn Holunderblüten kannst du nur von Mai bis Juli sammeln.

Für etwa 1 Liter Holunderblütensirup brauchst du diese Zutaten: 

  • 2 unbehandelte Bio-Zitrone
  • 1 kg Zucker
  • 25 g Zitronensäure
  • 25 Hollunderblüten

Um Holunderblütensirup herzustellen, benötigst du außerdem folgende Geräte:

  • einen Topf
  • ein großes Gefäß (etwa 1,5 Liter Fassungsvermögen und möglichst hitzebeständig)
  • ein feines Sieb oder ein Mulltuch
  • Flaschen zum Abfüllen

Und los gehts:

  1. Schüttel die gesammelten Blüten erstmal vorsichtig aus, damit sich die verbliebenen Insekten retten können. Dann kannst du sie kurz mit kalten Wassern abspülen.
  2. Koche einen Liter Wasser mit dem Zucker und der mit der Zitronensäure gründlich auf.  
  3. Wasche die Zitrone heiß ab und schneide sie mit Schale in Scheiben.
  4. Schichte die Zitronenscheiben mit den Holunderblüten in das saubere Gefäß.
  5. Gieße den noch heißen Sirup aus Wasser, Zucker und Zitronensäure über die Blüten.
  6. Verschließe das Behältnis möglichst dicht und lasse den Sirup für drei Tage bei Zimmertemperatur ziehen. Zwischendurch kannst du immer mal wieder umrühren oder schütteln.
  7. Gieße den Sirup dann durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch in einen Topf.
  8. Koche die Flüssigkeit anschließend nochmal auf.
  9. Fülle den heißen Sirup in Flaschen und verschließe sie sofort.

Lagere den abgefüllten Holunderblütensirup dunkel und kühl. Dann hält er sich problemlos ein Jahr. Trotzdem lohnt es sich, ihn in kleine Flaschen abzufüllen. Denn ist eine Flasche einmal geöffnet, kann der Inhalt leichter verderben. Da Sirup sehr konzentriert ist, brauchst du ohnehin meist nur kleine Mengen. 

Den Holunderblütensirup kannst du ganz unterschiedlich verwenden. Besonders lecker und erfrischend schmeckt er, wenn du ihn mit kaltem Mineralwasser mischst. Das ist eine gute Alternative zu gekauften Getränken wie Limonaden.

Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!

Euer Zukunftsgärtner(n)-Team



Mitglied werden!
Werde aktiv für Mensch und Natur!