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Rezepte: Wildkräutersalate

Foto: Kim Funck
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Foto: Kim Funck

Kiechererbsensalat mit Giersch & Tahin
Für 5 Portionen brauchst du: 1 Dose Kiechererbsen 1 Paprika 1 Gurke 1 Kohlrabi 4 Hände voll Giersch Saft 1/2 Zitrone 3 Esslöffel Tahin Etwas Ölivenöl & Salz

 So geht’s: Paprika, Gurke, Kohlrabi in kleine Würfel schneiden & in Salatschüssel geben. Die Kiechererbsen ohne Wasser hinzugeben. Giersch waschen und fein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. In einem Glas den Zitronensaft, Tahin, etwas Olivenöl & Salz zusammen rühren. Gegebenenfalls das Tahin vorher mit etwas kochendem Wasser cremig schlagen. Das Dressing auf den Salat geben, umrühren und sich schmecken lassen.

Giersch
als essbare Wildpflanze Geschmack ähnelt Pertersilie & Pastinake Giersch eignet sich neben der Verwendung für Salat zur Zubereitung von “Spinat”, im Bratlingen, Kräuter- & Gemüsesuppen uvm. Die Pflanze birgt eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralien, zB. Kalcium, Carotin & die 4-fache Vitamin C Menge einer Zitrone. Giersch als Heilpflanze wirkt entzündungshemmend und entwässernd Gierschtee hilft bei Blasenentzündung und Schnupfen & trägt zur Entgiftung bei In der Volksmedizin wurde Giersch gegen Rheuma & Gicht verwendet.

Nussiger Brennnesselsalat mit Apfel & Rote Beete
Für 5 Portionen brauchst du: 4 Hände voll Feldsalat 1 Apfel 1 große oder zwei kleine rote Beete (vorgegart) 1 Zwiebel 4 Hände voll Brennnesseln Etwas Olivenöl & Salz 
So geht’s: Den Feldsalat in einzelne Blätter zerrupfen. Apfel und rote Beete in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel in sehr feine Streifen schneiden. Die Brennnesseln zum “entschärfen” mit einem Nudelholz walzen und anschließend in feine Streifen schneiden. Alles in einer Salatschüssel zusammengeben und mit Olivenöl & Salz abschmecken.

 Die Brennnessel in der Küche eignet sich wunderbar als nussiger Spinatersatz in Rahmensauce, in einer Quiche, oder als Chips in Öl frittiert. Sie enthält viele Mineralstoffe, Spurenelemente & Vitamine, besonders Vitamin C & Eisen. Die Brennnessel als Heilkraut hilft bei der Entgiftung und Entschlackung empfohlen bei Müdigkeit und Erschöpfungszuständen senkt den Blutdruck, stärkt das Immunsystem und hilft bei Entzündungen der Harnweg.

Wildkräuternudelsalat mit Birne & Feta
Für 5 Portionen brauchst du: 1 Packung Vollkornnudeln 1 Feta 1 Birne 1 Fenchel 4 Hände voll Wildkräuter (z.B. Löwenzahn, Gundermann & Knoblauchsrauke)


So geht’s: Vollkornnudeln kochen & abkühlen lassen. Den Fenchel in Würfel schneiden und in den Kochtopf bei kochendem Wasser 10-20 min Kochen. Feta & Birne in kleine Würfel schneiden. Die Wildkräuter gut waschen & fein schneiden. Wenn Fenchel & Nudeln kalt sind alles in Salatschüssel geben. Für das Dressing etwas Olivenöl, Apfelessig & Salz verwenden & unterrühren. Fertig ist der Salat! 


Löwenzahn enthält viel Vitamin C & Vitamin A & viele Bitterstoffe, diese regen Stoffwechsel an & fördern die Verdauung. Außerdem wirkt Löwenzahn harntreibend & entsäuernd und ist gut bei Verdauung & Völlegefühl. Aus den Samen der Knoblauchsrauke kann Wildkräutersenf hergestellt werden. Die Pflanze eignet sich für Salate, Dips & Pesto & wirkt schleimlösend & antibakteriell. Die Knoblauchsrauke hilft bei Erkältungen, Entzündungen, Rheuma & Gicht. Gundermann hilft bei Haut-, Rachenraum & Zahnfleischentzündungen dank ätherischer Öle. In der Volksmedizin ist Gundermann ein Allheilmittel gegen Durchfall, Lebererkrankungen, Magenbeschwerden uvm. Gundermann ist auch ein gutes Salatkraut.





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Knoblauchsrauke – Foto: Kim Funck
Knoblauchsrauke – Foto: Kim Funck
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Gundermann – Foto: Kim Funck
Gundermann – Foto: Kim Funck
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Giersch – Foto: Kim Funck
Giersch – Foto: Kim Funck
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Brennnessel – Foto: Kim Funck
Brennnessel – Foto: Kim Funck
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Löwenzahn – Foto: Kim Funck
Löwenzahn – Foto: Kim Funck



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